常见问题

GOST认证介绍/Сертификат соответствия ГОСТ Р

发布日期:2013-01-24 20:22  浏览次数:2145
 

Сертификат соответствия ГОСТ Р翻译成英文是: Certificate of Conformity GOST R,中文翻译是:俄罗斯GOST-R合格证书。其中PРоссия)是Russia俄罗斯的意思。GOST-R证书是确认该产品符合俄罗斯安全法规的证明文件。

俄罗斯认证(GOST)自1995年俄罗斯联邦法律《产品及认证服务法》颁布之后,俄罗斯开始实行产品强制认证准入制度,要求在俄罗斯市场上销售的商品必须具有GOST强制认证标志:PCT

俄罗斯GOST-R证书的发证机构必须是经过俄罗斯联邦技术和计量部(Federal agency on technical regulation and metrology授权机构或测试实验室。

GOST R认证涵盖的产品范围很宽,包括工业的、机械的、电子的以及消费。例如食品、化妆品和玩具,等等。根据俄罗斯认可机构:俄罗斯联邦技术和计量部(Federal agency on technical regulation and metrology)的规定,超过90%的俄罗斯市场上销售的产品必须加贴GOST R符合性标志。

俄罗斯GOST认证体系

流程图: 可选过程: GOST-R质量合格评定体系俄罗斯《国家技术规范法》第 20 条规定:产品的质量安全符合性确认分为强制性和自愿性两类,自愿性确认合格采用自愿性认证方式,而强制性确认合格有两种方式,即符合性声明和强制性认证。也就是说,按确认方式分为符合性认证和符合性声明两类。符合性认证又分为强制性认证和自愿性认证。也可简单地分为,强制性认证、自愿性认证和符合性声明三种。

 GOST-R认证合格评定程序

1、   提出认证申请;

2、   根据申请作出决定,包括认证方案的选择;

3、   抽取样品,对样品进行一致性检查并进行测试;

4、   工厂检查(如果选定的认证方案有此规定)

5、   对得到的结果进行分析并作出签发或拒绝出具符合性证书的决定;

6、   签发符合性证书和符合性标志的使用许可证;

7、   对获证产品实施监督检查(如果选定的认证方案有此规定)

8、   当产品不符合规定要求及符合性标志使用不当时提出整改措施;

9、   通报认证结果。

 

单批发运证书:这种证书适用于只出口一批产品到俄罗斯的制造商,但只适用于买方的俄罗斯的特定的客户且产品数量确定,也就是说国外的制造商获得这种证书后,不能用这个证书把产品卖给其它的客户。是针对单个合同的交付证书。

1年期证书:这种证书有效期为一年,在一年内企业可以无论批次的自由销售到俄罗斯

3年期证书:这种证书有效期为3年,在3年内企业可以无论批次的自由销售。

GOST自愿性证书
对于没有受到强制性认证的产品根据俄罗斯法律,自愿性认证制度可能被应用。出口商或进口商主动自愿认证,目的是向正式证明符合他们的产品,以适用俄罗斯标准、技术规范。或者换句话说, GOST证书是在俄罗斯销售的一个强有力的营销工具。

GOST R Declaration of ConformityGOST R 合格声明:

就是对生产企业或者进口商(或经销商)关于产品质量安全符合有关标准的声明,通过认证机构的审核,并在认证机构登记备案,合格声明和GOST证书具有同等法律效力。外国企业不可以可以直接申请办理产品符合性声明。必须是在俄罗斯登记注册的法人(外国企业在俄罗斯有子公司或代表处可以申请)。

GOST R 认证机构注册合格声明基于以下条件:

  • GOST R认可的实验室出具的测试议定书
  • 自愿的GOST R 一致性证书或者其他证书

转载自:http://www.gost.org.cn/www/zh-cn/service/2007-12/5.html

GOST认证中国办事处: Tel:021-61498039  ICQ:480355369  Skype:gostchina  Msn:gost-r@msn.com  QQ:1255946766  MSN:gost-r@msn.com

 

 

上一篇: 下一篇: